入学希望者の方へ

To applicants

潮の香りのする学び舎。湘南歯科衛生士専門学校はこんな学校です。

湘南歯科衛生士専門学校は、創立60余年に及ぶ学校法人清水学園を設立母体とし昭和55年に開校しました。姉妹校として湘南平塚看護専門学校及び清水学園附属幼稚園があります。

開校以来、実習を重視した独自の教育で2,200人以上の歯科衛生士を育て、湘南の歯科医療界に大きく貢献してきました。

本校のモットーは“心の通った教育”です。つまり、本校は「知識」や「技術」だけにとらわれず、患者さんの痛みがわかる「心」を兼ね備えた歯科衛生士の育成をめざしています。

湘南歯科衛生士専門学校の特徴

伝 統
地域に愛されて65年

昭和55年の開校以来、2,400人以上の歯科衛生士を歯科医療界に輩出してきました。

卒業生は神奈川県内を中心に東京都内や静岡県内の歯科医院も多く在籍しています。もちろんそれ以外での土地でも卒業生は活躍しています。

就 職
就職率100%

就職率100%を誇る湘南歯科衛生士専門学校では、「活動実績」と適材適所を心がけた「就職指導」を大切にしています。本人の能力や技術をもとより人間性に目を向けて、相性のいい現場に就くことができるようにしっかりサポートいたします。

最 新
実力が身に付く最新設備

最新の設備と豊富な実習により、歯科医療現場で求められる、知識と実力を持った人材に育成いたします。

多様化・高齢化している現代の歯科業界のニーズに応える、現場ですぐに使える実践力を身につけることができます。

歯科衛生士とは

「歯科衛生士」とは、歯科衛生士法に基づいた国家資格を持ち、患者さまに対して歯科医療業務を行う職業です。資格取得のためには修業年限、時間数、必須学科目の必要条件を満たさなければならず、医療を行う専門職としての地位が保障されています。

「歯科衛生士」は歯科医師の治療のアシスタントだけでなく、歯石除去などの予防処置、歯の磨き方を指導する保健指導など、大切な歯の健康を守るため大きな役割を果たしています。そのため歯科衛生士は、歯科医師と並ぶデンタルケアの主役と言うことができます。

主な勤務先は、一般の歯科医院ですが、大学歯学部・歯科病院、保健所など多岐に渡り、全国どこに行っても一生働くことができます。現代社会で必要とされている歯科衛生士の求人倍率は、10〜20倍となっております。